Оздоровительная гимнастика УШУ, Цигун.
Исторически ушу зарождалась в древнем Китае, как система знаний, обеспечивающая тотальное выживание в любых условиях. Обязательной составляющей этой системы являлась такая подготовка человека, которая развивала его способность к моментальному принятию наилучшего решения и мгновенному действию. Затем следовали методики, позволяющие восстановить затраченные ресурсы и развить потенциальные (скрытые) возможности организма.
Давая определение УШУ современным языком можно сказать, что — это система знаний, умений и навыков по ориентации в окружающей среде, ее преобразованию, а также по работе со своим организмом.
Программа тренировок включает в себя несколько блоков:
1. Тайцзи-цюань стилей Ян, цигун
Любая форма тайцзи-цюань — это очень сложно и тонко координированное движение. Его выполнение сопровождается особой работой сознания, тонким контролем за перемещением тела и работой мышц: «Мысль ведет за собой тело, ци следует за мыслью». Изучение форм тайцзи-цюань в буквальном смысле «перевоспитывает» мозг, приучая его полностью находиться в настоящем моменте и развивая способности к концентрации. Одним из эффектов занятий является развитие способности контролировать собственные физиологические реакции и психическое состояние.
2. Оздоровительный блок: мобилизационные техники, растяжки, массаж и самомассаж
Здоровое и молодое тело гибко и подвижно, оно легко и свободно может совершать движения во всех суставах; с возрастом подвижность ограничивается, степени свободы сокращаются. На занятиях преподаются специальные техники растяжки и мобилизации, позволяющие поддерживать суставы и связки в молодом состоянии.
3. Функциональный блок: ОФП, развитие силы, силовой и общей выносливости, ловкости и координации
На тренировках большое внимание уделяется проработке основных мышечных групп с использованием как традиционных для ушу, так и классических упражнений. При проведении занятий тренер в обязательном порядке учитывает изначальный уровень подготовки и состояние здоровья каждого занимающегося.
4. Саморазвитие
Круг вопросов, освещаемый на занятиях, достаточно широк, но все они имеют практическое значение для тренировок и жизни. Так, рассматриваются вопросы философии ушу и мировоззрения; изучается практическая анатомия; исследуются принципы планирования. Уделяется внимание развитию органов чувств.
Тренировки УШУ подходят для людей с любым уровнем физической подготовки и не имеют ограничений по возрасту.
Инструктор: Конухина Татьяна
Оставить комментарий